Proyectos de Investigación

Experiencia en Investigación

  • Modelización basada en el individuo (Individual-based modelling, IBM). Perspectiva multidisciplinar en microbiología aplicada: alimentos y medioambiente – Beneficiario: Universidad Central del Ecuador – Director de Proyecto – Presupuesto Aprobado: 75100 USD. Desde Abril 2017 hasta Julio 2019.
  • Developing an individual-based model to study the bacterial denitrification process – Beneficiario: Universidad Central del Ecuador / Universitat Politécnica de Catalunya / Senescyt del Ecuador – Tesis Doctoral con mención Cum Laude – Beca Otorgada: 105000 USD. Desde: Septiembre 2012 a Febrero 2017.
  • Evaluación de Fertilizante Micorrizado – Planta Piloto – Fase II – Beneficiario Holding Dine S.A. – Director de Proyecto – Presupuesto Aprobado: 17000 USD, Desde Octubre 2009 hasta diciembre 2010.
  • Planta Piloto para la obtención de Biofertilizante Micorrizado – Beneficiario Holding Dine S.A. – Director de Proyecto – Presupuesto aprobado: 25000 USD, Desde febrero 2008 hasta julio de 2009.
  • Obtención de Alcohol Etílico Rectificado de 95°Gl a partir de Miel Residual (Melaza), – Beneficiario Grupo Ecuapet Cia. Ltda. – Subdirector de Proyecto, Presupuesto aprobado 10000 USD, desde enero hasta junio del 2002.
  • Desarrollo técnico y económico de condimentos en base de cebolla, -Beneficiario Grupo Ecuapet Cia. Ltda., Investigador Principal, desde junio hasta diciembre del 2001.
  • Inclusión de aceites esenciales de naranja y limón en sangría base, realizado para el grupo “Unión Vinícola Internacional S.A. – Conservera Guayas”, Investigador Principal, Presupuesto aprobado: 8500 USD, desde marzo hasta noviembre del 2001.
  • Desarrollo de productos de limpieza y desinfección en base de aceites esenciales naturales, – Beneficiario Ecuapet Química Cia. Ltda., Investigador Principal, desde julio del 2000 hasta diciembre del 2001.
  • Obtención de Aceite Esencial de Pimienta Negra – Optimización de Procesos, – Beneficiario Ecuapet Química Cia. Ltda., Investigador Asociado, desde marzo a octubre del 2001.
  • Obtención de pulpa de papel a partir de diversas fibras vegetales, -Beneficiario Ecuapet Química Cia. Ltda., Investigador Asociado, desde agosto del 2000 hasta diciembre del 2001.
  • Extracción de colorantes naturales a partir de Ají (Capsicum Annun), -Beneficiario Ecuapet Química Cia. Ltda., Investigador Asociado, desde enero hasta noviembre del 2000.
  • Obtención de aceite esencial a partir de pétalos de rosa. Optimización de procesos, tesis de grado previa a la obtención del título de Ingeniero Químico, Universidad Central del Ecuador – Ingeniería Química., desde enero hasta octubre de 1999.

Hongos micorrizicos arbusculares y su interacción con fertilización química en un cultivo de cereales

La aplicación de un fertilizante compuesto de HMA – Hongos Micorrizicos Arbusculares – en interacción con fertilización química, sobre cultivos de cereales, tiene un impacto sobre los  costes directos del cultivo.

Los HMA se encuentran gentilmente distribuidos en casi el 80% de la corteza terrestre, los cuales forman una simbiosis con la raíz de la planta, dicha asociación beneficia a la planta ya que por acciones enzimáticas de los ciclos bioquímicos de HMA se desmineraliza el suelo facilitando con esto la disponibilidad de macro y micro nutrientes, en especial el Fósforo, y HMA recibe de la planta carbono en forma de sucrosa.

Los efectos macro que se pueden medir de la asociación descrita, se pueden ver evidenciados en mayores producciones agronómicas ó en el menor uso de fertilización química ó en la resistencia de la planta hacia patógenos del suelo.

Disponiendo del fertilizante en base de HMA, se estudió la interacción del mismo con la fertilización química sobre dos lotes de terreno de extensión 4 hectáreas cada uno y ubicados en distintos pisos climáticos, 3100 y 3300 msnm, siguiendo las prácticas de cultivo tradicional.

Con la interacción entre: dosis de fertilización química, dosis de fertilización micorrizica, presencia de fungicida en la semilla y la altura de cultivo, se realizó un análisis multivariante en función de: altura de plantas a los 60 y 180 días de cultivo, peso de cosecha (qq/ha), tasa de reproducción del microorganismo (esporas/gramo de suelo), % de colonización a nivel de raíz, niveles de macro y micronutrientes, pH y materia orgánica en el suelo.

La productividad de los cultivos se ubico entre los 12 y 19 qq/ha, superior al promedio de producción nacional histórico de 11 qq/ha (MAG, 2008), la movilidad de los macro y micro nutrientes del suelo marca un claro efecto de los HMA ya que la cantidad de materia orgánica antes y después del cultivo ha disminuido hasta en un 10%, la infección de HMA en la raíz alcanza promedios a los 60 días de cultivo de 36% y esporulación de hasta 36 esporas/gramo de suelo, resultados que cruzados con la interacción de dosis de fertilización química, recomiendan una reducción del 50% de la misma en mezcla con 6 qq/ha de fertilización micorrizica, lo cual llevado a costes globales de cultivo marca una reducción de los mismos en un 4,73% por hectárea cultivada.

Si bien la reducción de costos de cultivo es palpable al utilizar dosis de fertilización con HMA en interacción con fertilización química, se recomienda realizar ensayos en distintos ciclos de cultivo, estudiando la movilidad de los macro y micronutrientes del suelo en función de la productividad de los cultivos y la población de HMA.

Licencia de Creative Commons
Hongos micorrizicos arbusculares y su interacción con fertilización química en un cultivo de cereales by Pablo Alejandro Araujo Granda is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Ecuador License.

Comments are closed.